Menu

Château
des Gravières

La puissance dans un gant de velour

Propriété viticole emblématique de Portets, le Château des Gravières appartient à la Famille LABUZAN depuis 7 générations.

Son histoire résume à elle seule, celle de tous les Grands Vins de Bordeaux de ces deux derniers siècles.
Tantôt prospère grâce au port fluvial de Bordeaux, le domaine a également connu le fléau du phylloxera à partir de 1865.

Quelle joie et respect pour nous, d’apporter toujours les mêmes soins attentifs, à nos parcelles et à nos vins, que le faisaient nos aïeux.
Aujourd’hui, c’est cette même passion qui nous anime avec les mêmes gestes séculaires de la taille de la vigne à la dégustation attentive de nos cuvées.

L’expression « racines familiales » prend ici tout son sens.

Grand Vin

GRAVES

2018
Superficie du château

20 HA

Cépages

80% MERLOT POUR LA SOUPLESSE ET LE FRUIT
20% CABERNET SAUVIGNON POUR LA STRUCTURE ET LA LONGÉVITÉ

Vendanges

MANUELLES ET MÉCANIQUES

Vifinication

MACÉRATION PRÉ FERMENTAIRE AVEC REFROIDISSEMENT DE LA VENDANGE
FERMENTATION ALCOOLIQUES À BASSE TEMPÉRATURE
MACÉRATIONS LONGUES AVEC MICRO OXYGÉNATION
FERMENTATIONS MALOLACTIQUES EN CUVES ET BARRIQUES

Notes et dégustation

ROBE
RUBIS BRILLANTE ET SOUTENUE
NEZ
DÉLICAT ET DOUX MÉLANGE DE FRUITS ROUGES ET DE MOKA
BOUCHE
ATTAQUE DOUCE ET SUAVE DUE AUX RAISINS PARFAITEMENT MURS
FINALE TRÈS LONGUE, FRAIHCE ET TOASTÉE TRÈS ÉLÉGANTE
DURÉE DE CONSERVATION
8/10 ANS, À CARAFER AVANT DE SERVIR À 17°C

Élevage

100% EN BARRIQUES DE CHÊNE FRANÇAIS PENDANT 12 MOIS DONT 1/3 DE BARRIQUES NEUVES

Production annuelle

105 000 COLS + 1800 MAGNUMS + 5400 DEMI-BOUTEILLES
EN FRANCE ET À L’INTERNATIONAL

Superficie du château

20 HA

Cépages

50% SAUVIGNON POUR LE CHARME ET LES ÂROMES
50% SEMILLON POUR LA STRUCTURE ET LA SOUPLESSE

Vendanges

MANUELLES 

Vifinication

PRESSSURAGE TRÈS DOUX
FERMENTATIONS ALCOOLIQUES À TRÈS BASSE TEMPÉRATURE

Notes et dégustation

ROBE
JAUNE PALE BRILLANTE AVEC DES REFLETS VERTS
NEZ
MERVEILLEUX ARÔMES D’AGRUMES, PÊCHE BLANCHE,
LUCHEES ER FRUIT EXOTIQUES D’UNE EXCEPTIONNELLE FINESSE
BOUCHE
RONDEUR EN BOUCHE ÉTONNANTE AVEC UNE TRÈS BELLE FRAÎCHEUR ET UNE LONGUEUR QUI LAISSE DÉCOUVRIR UNE MAGNIFIQUR MINEÉRALITÉ EN FINAL
DURÉE DE CONSERVATION
4/5 ANS, SERVIR ENTRE 8°C ET 12°C

Élevage

SUR LIES AVEC BRASSAGE REÉGULIER PENDANT 4 À 6 MOIS

Production annuelle

16 000 BOUTEILLES
EN FRANCE ET À L’INTERNATIONAL

Grand Vin
Cuvée Castelnoir
2018
Superficie du château

20 HA

Cépages

90% Merlot pour la souplesse et le fruité
10% Cabernet Sauvignon pour la structure et longévité

Vendanges

MANUELLES ET MÉCANIQUES

Vifinication
macération pré fermentaire avec refroidissement de la vendanges, fermentations alcooliques à basse température, macérations longues avec micro oxygénation
Notes et dégustation

Robe
Rubis brillante et soutenue
Nez
Délicat et doux mélange de fruits rouges frais ; framboise-cassis complété par des notes toastées dues au léger élevage en barrique.
Bouche
Attaque croquante, charmeuse et fraîche, belle longueur.
Durée de conservation
4/5 ans, servir à 17°.

Élevage
50% en barriques de Chêne français pendant 12 mois
Production annuelle

Superficie du château

20 HA

Cépages

80% Merlot (souplesse et fruité)
20% Cabernet Sauvignon (structure et longévité)

Vendanges

MANUELLES ET MÉCANIQUES

Vifinication
macération pré fermentaire avec refroidissement de la vendanges, fermentations alcooliques à basse température, macérations longues avec micro oxygénation
Notes et dégustation

Robe
Rubis brillante et soutenue
Nez
Délicat et doux mélange de fruits rouges frais, framboise-cassis complété par des notes toastées dues au léger élevage en barriques
Bouche
Attaque croquante, charmeuse et fraîche, belle longueur
Durée de conservation
4/5 ans, servir à 17°

Élevage
50% en barriques de Chêne français pendant 12 mois
Production annuelle

Grand Vin
Cuvée Rubis – Graves
2018
Superficie du château

20 HA

Cépages

75% Merlot pour la souplesse et le fruité
25% Cabernet Sauvignon pour la structure et longévité

Vendanges
Manuelles exclusivement et tardives
Vifinication
fermentation alcoolique intégralement sous-bois neufs, macérations de 3 semaines avec pigeage manuel 2 fois par jour, fermentation malolactique en barrique neuves
Notes et dégustation

Robe
Rubis très sombre
Nez
Puissant mélange de fruits noirs, de moka et d’épices ; après aération extraordinaires aromes de réglisse et de chocolat noir
Bouche
très concentrée due aux raisins sur mûris ; beaucoup de volume ; finale très longue
Durée de conservation
15/20 ans, à carafer avant de servir à 17°C.

Élevage
100 % en barriques neuves de Chêne français pendant 18 mois
Production annuelle