Menu

Château
Pontet la Gravière

La puissance dans un gant de velour

Cette propriété viticole jouxte depuis toujours celle du Château des Gravières sur le superbe plateau graveleux de Portets.

Dès le début de leur carrière, dans les années 1990, Thierry et Denis en reprennent les rênes, d’abord en location, et c’est en 2014 qu’ils ont l’opportunité d’en faire l’acquisition.

A partir de ce millésime, les récompenses et médailles obtenues vont conférer au Château Pontet La Gravière, une reconnaissance internationale.

Grand Vin
Cuvée Rubis – Graves
2018
Superficie du château

10 HA

Cépages

90% Merlot (souplesse et fruité)
10% Cabernet Sauvignon (structure et longévité)

Vendanges

MANUELLES ET MÉCANIQUES

Vifinication
macération pré fermentaire avec refroidissement de la vendange, fermentations alcooliques à basse température, macérations longues avec micro oxygénation
Notes et dégustation

Robe
Rubis brillante et soutenue
Nez
Délicat et doux mélange de fruits rouges frais, framboise-cassis complété par des notes toastées dues au léger élevage en barriques
Bouche
Attaque croquante, charmeuse et fraîche, belle longueur
Durée de conservation
4/5 ans, servir à 17°C

Élevage
50 % en barriques de Chêne français pendant 12 mois
Production annuelle

Superficie du château

10 HA

Cépages

50% pour le charme et les arômes
50% Sémillon pour la structure et longévité

Vendanges

manuelles 

Vifinication
pressurage très doux, fermentations alcooliques à très basse température
Notes et dégustation

Robe
jaune pâle brillante avec des reflets verts
Nez
Merveilleux arômes d’agrumes, pêche blanche, lychees et fruits exotiques d’une exceptionnelle finesse
Bouche
Rondeur en bouche étonnante avec une très belle fraîcheur et une longueur qui laisse découvrir une magnifique minéralité en final
Durée de conservation
4/5 ans, servir entre 8 et 12°C

Élevage
sur lies avec brassage régulier pendant 4 à 6 mois
Production annuelle

Grand Vin
Millésime – Graves
2018
Grand Vin
Collection Prestige – Graves
2016
Superficie du château

10 HA

Cépages

90% Merlot pour la souplesse et le fruité
10% Cabernet Sauvignon pour la structure et longévité

Vendanges

MANUELLES ET MÉCANIQUES

Vifinication
macération pré fermentaire avec refroidissement de la vendange, fermentations alcooliques à basse température, macérations longues avec micro oxygénation, fermentations malolactiques en cuves et barriques
Notes et dégustation

Robe
Rubis brillante et soutenue
Nez
Délicat et doux mélange de fruits rouges et de moka ; après aération, complexité des fruits noirs, cacao et épices
Bouche
Attaque douce et suave due aux raisins parfaitement murs ; finale très longue, fraiche et toastée très élégante
Durée de conservation
8/10 ans, à carafer avant de servir à 17°.

Élevage
100% en barriques de Chêne français pendant 12 mois dont 1/3 de barriques neuves
Production annuelle